Le Ricette della Cucina a Modo Mio - La Cucina a Modo Mio - Parola di Chef

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TAGLIATELLE GORGONZOLA E RADICCHIO

La Cucina a Modo Mio - Parola di Chef
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Sta per avvicinarsi la Pasqua e vogliamo proporvi un primo un po’ particolare per il giorno di Pasqua o per il pranzo di pasquetta. Abbiamo abbinato due gusti amari ma che si sposano perfettamente.

Ecco gli ingredienti per l’impasto della pasta:
– 300 grammi di farina tipo “00”
– 3 uova
– 3 cucchiai da caffè di cacao amaro

Disponiamo la farina a fontana e mettiamo al suo interno le uova e il cacao, impastiamo il tutto energicamente così da creare un impasto morbido ma compatto, formiamo una palla e la facciamo riposare per circa un’ora in frigo.

Passato il tempo, prediamo il nostro impasto e con l’aiuto di un mattarello facciamo delle sfoglie di pasta, dopo, con l’aiuto di un coltello, tagliamole a striscioline non molto sottili così da creare le nostre tagliatelle o pappardelle come si preferisce.

Vediamo adesso come preparare il sugo, ingredienti per 4 persone:
– 100 grammi di gorgonzola
– Mezzo radicchio
– Olio di oliva
– Una noce di burro
– Sale e pepe q.b.

Prendiamo una padella antiaderente e facciamo sciogliere un po’ di burro ed un po’ di olio, tagliamo a striscioline il nostro radicchio e saltiamolo in padella. Quando sarà un po’ dorato aggiungiamo il gorgonzola e un po’ di acqua così da fare sciogliere il gorgonzola, amalgamiamo bene il tutto teniamolo da parte.

In abbondante acqua salata facciamo cuocere per pochi minuti le nostre tagliatelle, dopo scoliamole e saltiamole con la nostra salsina, amalgamiamo per bene il tutto, impiattiamo e mettiamo come decorazione un po’ di radicchio fresco tagliato ed il nostro piatto è pronto tutto da provare.

Abbinamento:
Il gorgonzola si abbina perfettamente con i vini bianchi freschi e fruttati, come lo Chardonnay o il Leverano bianco così da non appesantire il gusto in bocca.





CREMA DI RICOTTA

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Oggi volevo proporvi un dolce preparato con un formaggio molto delicato ma povero: la ricotta. La crema di ricotta è una ricetta facile e veloce da preparare, una base molto gustosa per preparare dei dolci davvero particolari tipo un ottimo tiramisù light o dei semifreddi.

BACCALA AROMATIZATO

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La ricetta di oggi è una ricetta che ha come ingrediente un pesce molto povero e maggiormente usato nel periodo natalizio; viene cucinato soprattutto fritto o in umido, per Natale e di solito usato o alla livornese o con le patate. Avrete capito sicuramente che stiamo parlando del baccalà.

ROTOLO DI ZUCCHINE CON CACIORICOTTA

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Questo piatto è un’ottima soluzione se si vuole organizzare un antipasto veloce per un buffet all’aperto o una cena improvvisa con gli amici.

VELLUTATA DI CECI E GAMBERONI

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Dopo la sosta per la festa degli innamorati, questa settimana torniamo a parlare di piatti caldi da gustare vicino al camino o in compagnia di amici e parenti.

CONSIGLI PER LA CENA DI SAN VALENTINO

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Si avvicina San Valentino e noi vi proponiamo tre portate che, secondo noi, possono far diventare più afrodisiaco il giorno dedicato agli innamorati. Partiamo da un antipasto con dei cuori di pasta sfoglia per poi proseguire con un risotto al patè nero e come secondo gamberoni al forno.

RICETTA PASTA E PATATE ALLA SILANA

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Continua il nostro viaggio tra le zuppe della tradizione italiana, una volta si diceva che non c’era di meglio quando faceva freddo di una buona zuppa calda ed è proprio adesso che è arrivato il freddo che noi vogliamo onorare questa antica tradizione.

ZUPPA DI FARRO ALLA MONTANARA

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Comincia il freddo e viene la voglia proprio di una buona zuppa, quindi dedicherò questo inizio mese di febbraio alla preparazione di buone zuppe.

PALLINE DI CULLURIELLI SALATE

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Le palline cullurielli sono una variante salata dei cullurielli calabresi dolce, cibo povero di origine antichissima. Sono golose palline fritte con all’interno caciocavallo e acciughe che vengono preparate tradizionalmente nei mesi freddi ed è per questo che la voglio proporre questa settimana visto che è arrivato il freddo.

RAVIOLI DI PATATA VIOLA

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Pubblicato da in Ricette ·
La ricetta di questa settimana è dedicata ad un prodotto che ha origine dall’altra parte del mondo precisamente in America. Viene adesso da un po’ di tempo anche coltivato da noi in Italia e soprattutto nel meridione in Calabria.
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