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LA CUCINA A MODO MIO
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TAGLIATELLE GORGONZOLA E RADICCHIO

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Sta per avvicinarsi la Pasqua e vogliamo proporvi un primo un po’ particolare per il giorno di Pasqua o per il pranzo di pasquetta. Abbiamo abbinato due gusti amari ma che si sposano perfettamente.

Ecco gli ingredienti per l’impasto della pasta:
– 300 grammi di farina tipo “00”
– 3 uova
– 3 cucchiai da caffè di cacao amaro

Disponiamo la farina a fontana e mettiamo al suo interno le uova e il cacao, impastiamo il tutto energicamente così da creare un impasto morbido ma compatto, formiamo una palla e la facciamo riposare per circa un’ora in frigo.

Passato il tempo, prediamo il nostro impasto e con l’aiuto di un mattarello facciamo delle sfoglie di pasta, dopo, con l’aiuto di un coltello, tagliamole a striscioline non molto sottili così da creare le nostre tagliatelle o pappardelle come si preferisce.

Vediamo adesso come preparare il sugo, ingredienti per 4 persone:
– 100 grammi di gorgonzola
– Mezzo radicchio
– Olio di oliva
– Una noce di burro
– Sale e pepe q.b.

Prendiamo una padella antiaderente e facciamo sciogliere un po’ di burro ed un po’ di olio, tagliamo a striscioline il nostro radicchio e saltiamolo in padella. Quando sarà un po’ dorato aggiungiamo il gorgonzola e un po’ di acqua così da fare sciogliere il gorgonzola, amalgamiamo bene il tutto teniamolo da parte.

In abbondante acqua salata facciamo cuocere per pochi minuti le nostre tagliatelle, dopo scoliamole e saltiamole con la nostra salsina, amalgamiamo per bene il tutto, impiattiamo e mettiamo come decorazione un po’ di radicchio fresco tagliato ed il nostro piatto è pronto tutto da provare.

Abbinamento:
Il gorgonzola si abbina perfettamente con i vini bianchi freschi e fruttati, come lo Chardonnay o il Leverano bianco così da non appesantire il gusto in bocca.





CREMA DI RICOTTA

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Oggi volevo proporvi un dolce preparato con un formaggio molto delicato ma povero: la ricotta. La crema di ricotta è una ricetta facile e veloce da preparare, una base molto gustosa per preparare dei dolci davvero particolari tipo un ottimo tiramisù light o dei semifreddi.

BACCALA AROMATIZATO

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La ricetta di oggi è una ricetta che ha come ingrediente un pesce molto povero e maggiormente usato nel periodo natalizio; viene cucinato soprattutto fritto o in umido, per Natale e di solito usato o alla livornese o con le patate. Avrete capito sicuramente che stiamo parlando del baccalà.

ROTOLO DI ZUCCHINE CON CACIORICOTTA

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Questo piatto è un’ottima soluzione se si vuole organizzare un antipasto veloce per un buffet all’aperto o una cena improvvisa con gli amici.

VELLUTATA DI CECI E GAMBERONI

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Dopo la sosta per la festa degli innamorati, questa settimana torniamo a parlare di piatti caldi da gustare vicino al camino o in compagnia di amici e parenti.

RAVIOLI DI PATATA VIOLA

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La ricetta di questa settimana è dedicata ad un prodotto che ha origine dall’altra parte del mondo precisamente in America. Viene adesso da un po’ di tempo anche coltivato da noi in Italia e soprattutto nel meridione in Calabria.

SPAGHETTI MOLLICA DI PANE E ALICI

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La ricetta della pasta con mollica di pane e alici, tipica del sud Italia, soprattutto in Calabria, viene usata nel periodo delle feste natalizie. Anche se è un piatto molto povero questo connubio lo rende davvero gustoso al palato.

FILETTO DI MAIALE ALLE MANDORLE E VINO

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Questa settimana voglio proporvi una ricetta usando il vino (volendo essendo ancora periodo possiamo usare il Novello) e abbineremo la parte tenera del filetto di maiale con una riduzione di vino e le mandorle. Questa ricetta la contrapponiamo alla croccantezza delle mandorle e all’acidità del vino rosso.

ZABAIONE AL RUM CON FRUTTI DI BOSCO

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Questa settimana vogliamo proporvi una ricetta semplice da preparare ma davvero molto gustosa con un tocco di alcolicità che non guasta mai: un dolce davvero particolare ma che può stupire chi lo degusterà in modo sublime.

SEDANINI ZUCCHINE E PANCETTA

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Questa settimana vogliamo abbinare il gusto leggero della zucchina con il gusto più forte e deciso della pancetta ma non la pancetta normale quella di suino nero di Calabria.
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